loading...

Tuesday 8 November 2011

Khasiat buah-buahan bagi Kesehatan

Loading...
Buah buahan adalah salah satu jenis bahan pangan nabati yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Buah-buahan menempati posisi terendah dalam piramida makanan yang artinya baik untuk dikonsumsi setiap hari. 

Khasiat buah-buahan

sangat banyak. Dan memang tidak semua buah-buahan bisa dikonsumsi setiap hari. Namun buah-buahan yang saya sebutkan dibawah ini yang sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari terbukti aman untuk dikonsumsi secara wajar setiap hari. Khasiat buah-buahan dibawah inidapat dijasikan sebagai sumber vitamin dan mineral serta zat gizi lainnya yang bermanfaat pada kelangsungan metabolisme tubuh. Jika anda mengkonsumsi buah-buahan secara rutin maka anda bisa say Good bye pada makanan suplement baik suplemen mineral ataupun vitamin. Karena buah-buahan dibawah ini memiliki khasiat yang lebih banyak daripada makanan suplemen tersebut.
Berikut ini adalah beberapa buah-buahan yang memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh;

1. BUAH TOMAT (TOMATO)
Buah tomat mengandung vitamin A, B1 dan C serta mengandung zat yang dapat membantu membersihkan hati dan darah kita, serta mampu mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
  • gusi berdarah.
  • rabun senja / kotok ayam.
  • penggumpalan darah.
  • usus buntu.
  • kanker prostat dan kanker payudara. 
2. BUAH PEPAYA (PAPAYA)
Buah pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A, serta sejenis enzim yang dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan. Selain itu buah pepaya juga dapat menangulagi dan mengobati berbagai penyakit yang antara lain;
  • menyembuhkan luka.
  • menghilangkan infeksi.
  • menghilangkan alergi 
3. BUAH PISANG (BANANA)
Banyak  mengandung vitamin A, B1, B2 dan C, mempunyai zat yang dapat membantu mengurangi asam lambung serta membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh. Berikut ini khasiat buah pisang untuk kesehatan;
  • mengobati gangguan pada lambung.
  • mencegahpenyakit jantung dan stroke
  • mencegah stress
  • menurunkan kadar koleterol dalam darah. 
4. BUAH MANGGA (MANGO)
Selain banyak mengandung vitamin A,E dan C, mangga juga dapat bertindak sebagai desifektan dan pembersih darah. Khasiat buah mangga antara lain:
  •  Bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
  •  menurunkan panas tubuh saat demam.
5. BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)
Strawberry sarat dengan Vitamin B1,B,C dan provitamin A. Selain itu juga Strawberry banyak mengandung antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas. Khasiat buah Strawberry antara lain adalah:
  • mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
  • menjadi anti virus
  • menjadi anti kanker 
6. BUAH APEL (APPLE)
- apel mengandung vitamin A, B dan C.
- aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.
7. BUAH JERUK (ORANGE)
- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.
8. BUAH PEAR / PIR (PEAR)
Buah pear mengandung vitamin C dan provitamin A, serta anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
  • menurunkan demam / panas tubuh.
  • mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak. 
9. BUAH JAMBU BIJI MERAH / JAMBU MERAH (GUAVA)
Khasiat buah jambu biji antara lain:
  • menurunkan kadar kolesterol darah
  • mengobati infeksi.
  • menjaga mengobati sariawan.
  • memperlancar peredaran darah.
  • melancarkan saluran pencernaan.
  • mencegah konstipasi.
10. BUAH SEMANGKA (WATERMELON)
Buah semangka mengandung vitamin C dan provitamin A, serta mengandung zat yang dapat menjadi antialergen. Khasiat semangka antara lain:
  • menurunkan kadar kolesterol.
  • mencegah dan menahan serangan jantung. 
11. BUAH MELON (HONEYDEW)
Khasiat buah Melon
  • mencegah darah menggumpal.
  • membersihkan kulit.
  • menlancarkan saluran pencernaan.
  • menurunkan kadar kolestrerol.
12. BUAH WORTEL (CARROT)
Khasiat buah wortel yang terkenal sebagai sayuran yang banyak mengandung vitamin A dan beta karoten antara lain adalah sebagai berikut:
  • meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
  • menjaga hati tetap sehat.
13. BUAH BELIMBING (STAR FRUIT)
Buah belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A serta zat yang dapat membantu memperlancar pencernaan makanan. Fungsi dan manfaat buah belimbing antara lain:
  • menurunkan tekanan darah.
  • menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh. 
14. BUAH NANAS (PINEAPPLE)
Khasiat buah nanas;
  • menyembuhkan luka.
  • menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.
Kemampuan buah-buahana dalam membantu kelancaran metabolisme tubuh dan kesehatan badan sudah terbukti sejak dulu kala. Khasiat dan manfaat buah-buahan ini memberikan kesempatan kepada kita untuk selalu fit to life dengan sedikit biaya jika dibandingkan dengan makanan suplemen yang berharga raltif mahal dan belum tentu aman di konsumsi.
source: ttp://carahidupsehat.info/khasiat-buah-alami-bagi-tubuh-manusia.html

0 comments:

Loading...