Loading...
Kandungan Gizi dan manfaat terong belanda. Dalam setiap 100 gramnya mengandung air 85 gram, protein 1,5 gram, lemak 0,006 – 1,28 gram, karbohidrat 10 gram, serat 1,4 – 4,2 gram, abu 0,7 gram, vitamin A 150 – 500 SI dan vitamin C25 mg.
Buah terong belanda dapat dimanfaatkan dalam berbagai bentuk. Buah mentah dapat digunakan untuk masakan acar, kari ataupun sambal. Buahnya yang matang cocok diolah menjadi sirup, selai, minuman jus, rujak, sebagai hiasan es krim atau menjadi bahan campuran salad. Terong Belanda mengandung provitamin A yang berguna untuk kesehatan mata, Vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, mengobati panas dalam dan sariawan. Juga mengandung Mineral penting seperti potasium, fosfor dan magnesium yang mampu menjaga dan memelihara kesehatan. Serat yang tinggi didalam terung belanda bermanfaat untuk mencegah kanker dan sembelit / konstipasi. Terong Belanda mengandung antosianin yang termasuk kedalam golongan flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan.
Terong belanda juga dapat di manfaat untuk menambah pendapatan dengan cara membuat sirup Terong belanda untuk dipasarkan. Caranya adalah seperti dibawah ini:
Resep Bahan Sirup Terong Belanda :
- Terong belanda 4 kg,
- Gula pasir 4 kg
- Air 4 liter
- Citrunzuur 4 sendok teh
- Natrium benzoat
Cara Membuat Sirup Terong Belanda :
- Keruk daging buah terong belanda.
- Blender daging buah dengan ditambah 500 ml sehingga didapatkan bubur terong belanda. Sisihkan.
- Didihkan sisa air, masukkan gula pasir. rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih sampai gula larut.
- Masak bubur terong belanda sambil diaduk hingga mendidih lalu angkat.
- Tambahkan citrunzuur dan natrium benzoat, aduk rata.
- Kemas sirup dalam botol, tutup rapat.
- Sirup siap dipasarkan
2 comments:
wah terimakasih atas infonya
Terimakasih kak, Artikel Manfaat Terong nya sangat membantu dan mudah dipahami
Terong merupakan sumber yang kaya akan serat dan karbohidrat
Post a Comment